26/10/2020
Оптоволокно в разных сферах жизнедеятельности человека постепенно вытесняет остальные виды кабеля, от которых его отличает не только высокое качество передачи данных, но и технология сварки. Как это происходит и какое оборудование для этого нужно, узнайте в новой статье.
Жилы предварительно нужно обязательно подготовить, только после этого производитсясварка ВОЛС. Проконтролировать качествосварки волокнавам поможетоптический мультиметр, рефлектометр или тестер. Купить это измерительное оборудование по доступной цене можно у компании Optokon.
Процес сварки оптоволокна
Сварка оптического волокна. Отвечаем на главные вопросы
Сварка оптоволокна производится специальным сварочным аппаратом для оптики. Это настолько совершенное и простое в работе устройство, что для работы с ним не нужно иметь специальных навыков. Чтобы получить качественный стык, пайка оптоволокна должна производиться строго в следующей последовательности:
Оптоволокно перед пайкой зачищается от внешней изоляции. Важно это делать аккуратно, чтобы можно было впоследствии уложить волокно и модуль в сплайс-кассету, кросс или муфту. Кабель, долго лежавший на улице без защитной капы, нужно обрезать на 1 см с каждой стороны, поскольку края впитывают влагу, становятся мутными, что приводит к увеличению потерь.
Сварочный аппарат включается, на нём выставляется тип соединяемого кабеля (одномодовый, многомодовый).
Изоляция удаляется с модулей и отдельных жил. Для этого используется оптический стриппер. Он может быть встроен в сварочный аппарат, но намного удобнее использовать отдельный инструмент. Лучше использовать стриппер с заводской юстировкой. Перед снятием изоляции с модулей, с них проспиртованной салфеткой снимается гидрофобное покрытие.
После удаления изоляционного покрытия с волокна снимается лак, делающий его гибким и жёстким. Жила протирается проспиртованной безворсовой салфеткой. К очищенному и обезжиренному оптоволокну до пайки дотрагиваться руками нельзя.
Производится идеально точная обрезка волокна. Для этого используется скалыватель оптических волокон. Только скалыватель способен сделать срез строго цилиндрической формы, без углов и сколов. Он может продаваться отдельно или быть встроенным в сварочный аппарат. Использовать его просто: поместите жилу в скалыватель и закройте крышку до щелчка. После использования скалывателя для оптики дотрагиваться до волокон нельзя.
Два подготовленных волокна укладывается в посадочное место в сварочном аппарате, чуть не доходя концом до середины электрода. На второй край предварительно надевается муфточка КДЗС. Закрывается крышка аппарата, начинается самодиагностика, калибровка и выравнивание краёв. Если всё в порядке, начинается сварка оптического волокна.
Сварка оптики длится пару секунд. После завершения процесса на экране аппарата выдаётся информация о потерях или затухании сигнала в децибелах. Но камера сварочника не способна полноценно рассмотреть волокно, поэтому перепроверить, насколько качественно была произведена сварка оптического волокна, нужно с помощью оптического рефлектометра или тестера оптики.
Оптоволокно извлекается из аппарата, на место стыка надвигается муфта КДЗС. Провод с муфтой сплавляется в печке, расположенной в верхней части сварки. Получившаяся после плавления гильза должна остыть.
Чтобы полноценно выполнить все эти действия воспользуйтесь нашим набором для сварки оптоволокна
Сварочный аппарат OSC-700 от компании OPTOKON
Оптические тестеры, мультиметры, рефлектометры. Как выбрать и что измерять
В процессе строительства, эксплуатации и обслуживания волоконно-оптических систем, в особенности после того, как осуществлялась сварка оптики, важно обязательно производить измерение потерь на сварных соединениях. Такие потери возникают по причине неточного совпадения сердцевин соединённых волокон в случае, когда нарушена их геометрия. К этому приводит нарушение технологии юстировки волокон, которая осуществляется компьютером сварочного аппарата до того, как производится сварка ВОЛС. Важно чтобы сварочный аппарат для оптики умел работать с разными марками оптоволокна, поскольку у различных брендов может отличаться диаметр сердцевины и допуски на эксцентриситет.
Пайка оптоволокна считается качественной, если потери в нём не превышают 0,05 дБ (длина волны 1550 нм). Важно помнить, что для оценки потерь на сварочном шве нужно проводить замеры с обеих сторон. Для этого используются специальные измерительные приборы - оптический тестер, рефлектометр и мультиметр. Принцип работы этих приборов, как и их назначение несколько отличаются.
Оптический тестер используется для следующих целей:
Замеряет полные потери в линии связи;
Позволяет тестировать оптические шнуры.
Сфера использования рефлектометров оптических несколько шире. Ими можно:
Проверять, насколько качественно произведена сварка оптоволокна;
Оценивать качество оптического кабеля на барабане при входном контроле;
Приблизительно замерять полные потери в линии связи;
Искать и локализировать повреждения кабеля на линии.
Оптическим мультиметром измеряются основные параметры волокна (вносимые/возвратные потери, длина линии), после чего выдаётся заключение о качестве измеряемого участка сети и имеющихся на нём неисправностей. Также он служит источником постоянного оптического излучения.
Наиболее доступными по цене и удобными в использовании инструментами для измерения потерь в оптоволокне после пайки являются рефлектометры, поэтому рассмотрим, на что обратить внимание, выбирая именно их:
Длительность импульсов;
Рабочая длина волны;
Мёртвая зона (по событию, по затуханию);
Точность измерения расстояния и потерь;
Разрешающая способность.
Оптический рефлектометр MOT-940 от компании OPTOKON
Измеряем сеть. Главное
Измерение уровня сигнала оптическими рефлектометрами является обязательной процедурой после сварки оптоволокна. Для этого можно использовать также оптические тестеры и прочие подходящие для этого измерительные приборы, но мы рассмотрим, как использовать именно рефлектометры, как наиболее простые и доступные устройства.
Рефлектометры оптические способны не только предоставлять значение уровня сигнала, но и уведомлять пользователя, на каком расстоянии и в каком конкретно месте происходит падение. Проблемным может оказаться отнюдь не место пайки, а какой-то участок на повороте трассы.
Рефлектометр подключается к одному концу ВОЛС, отправляет тестовый импульс и получает обратный отклик, вызванный обратным рассеиванием в волокне. Проанализировав отклик, процессор устройства вычисляет, какая оптическая мощность теряется в каждой точке оптоволокна.
Большой выбор тестеров оптики есть в каталоге компании Optokon. У нас можно купить по выгодной цене оптический мультиметр, рефлектометр, скалыватель оптических волокон и прочее оборудования для сварки волокна и измерения его параметров. Специалисты компании Optokon помогут Вам подобрать правильный сварочный аппарат или проконсультируют по поводу сварки оптоволокна. Звоните +38 (050)-385-32-99 или присылайте свои запросы на почту info@optokon.ua