Сварка оптоволокна и измерительное оборудование. Основные аспекты
  1. Компоненты волоконно-оптических сетей (85)
    1. Аттенюаторы, терминаторы
    2. Волоконно оптические патчкорды
    3. Оптические коннекторы
    4. Соединительные адаптеры, розетки
    5. Системы спектрального уплотнения xWDM
    6. Пассивные оптические сплиттеры, xPON
  2. Телекоммуникационное оборудование (214)
    1. Оборудование пассивных оптических сетей, xPON
    2. Оптические модули
    3. Сетевые коммутаторы, маршрутизаторы
    4. Оптические медиаконвертеры
    5. Индустриальное оборудование
    6. SHDSL / VDSL оборудование
    7. SDH / PDH / E1 оборудование
    8. Конвертеры WAN / TDM / Ethernet
  3. Оптические распределительные системы (45)
    1. Аксессуары к распределительным панелям
    2. Распределительные панели, оптические боксы
    3. Кабельные муфты
  4. Мультисервисная платформа FRM220 (51)
    1. Мультисервисные шасси
    2. Оптические транспондеры
    3. Спектральное уплотнение, резервирование волокна
    4. Конвертеры 10Гб
    5. Управляемые медиаконвертеры, коммутаторы
    6. Модемы, конвертеры интерфейсов
  5. Оборудование питания и POE (11)
    1. Защита от перенапряжения
    2. Источники питания и PoE инжекторы
  6. Измерение и инструменты (44)
    1. Лабораторное измерительное оборудование
    2. Сварочные аппараты и скалыватели
    3. Источники сигнала и измерители мощности
    4. Оптические мультиметры
    5. Микроскопы и локализаторы дефектов
    6. Оптические рефлектометры OTDR и комплектующие
  7. Производство оптики (11)
    1. Дополнительные аксессуары для наборов инструментов и средства очистки
    2. Полировальные машины и компоненты
  8. Оборудование Military (77)
    1. Активное оборудование тактических сетей
    2. Абонентское оборудование тактических сетей
    3. Пассивное оборудование тактических сетей
    4. Оборудование для измерений и технического обслуживания тактических сетей
    5. Кейсы, боксы, поддоны, мебель для условий тактических сетей
  9. Волокно и кабель (39)
    1. Кабели и волокна для производства шнуров и патчкордов
    2. Кабели специального назначения (гибридные, военно-полевые, др.)
    3. Кабели для сетей доступа (FTTx, PON, DROP)
    4. Кабели для ВОЛС (ККЕ, грунт, речные переходы)

Публикации и обзоры

Сварка оптоволокна и измерительное оборудование. Основные аспекты

26/10/2020

Оптоволокно в разных сферах жизнедеятельности человека постепенно вытесняет остальные виды кабеля, от которых его отличает не только высокое качество передачи данных, но и технология сварки. Как это происходит и какое оборудование для этого нужно, узнайте в новой статье.

Жилы предварительно нужно обязательно подготовить, только после этого производитсясварка ВОЛС. Проконтролировать качествосварки волокнавам поможетоптический мультиметр, рефлектометр или тестер. Купить это измерительное оборудование по доступной цене можно у компании Optokon.

Процес сварки оптоволокна

 

Сварка оптического волокна. Отвечаем на главные вопросы

Сварка оптоволокна производится специальным сварочным аппаратом для оптики. Это настолько совершенное и простое в работе устройство, что для работы с ним не нужно иметь специальных навыков. Чтобы получить качественный стык, пайка оптоволокна должна производиться строго в следующей последовательности:

  1. Оптоволокно перед пайкой зачищается от внешней изоляции. Важно это делать аккуратно, чтобы можно было впоследствии уложить волокно и модуль в сплайс-кассету, кросс или муфту. Кабель, долго лежавший на улице без защитной капы, нужно обрезать на 1 см с каждой стороны, поскольку края впитывают влагу, становятся мутными, что приводит к увеличению потерь.

  2. Сварочный аппарат включается, на нём выставляется тип соединяемого кабеля (одномодовый, многомодовый).

  3. Изоляция удаляется с модулей и отдельных жил. Для этого используется оптический стриппер. Он может быть встроен в сварочный аппарат, но намного удобнее использовать отдельный инструмент. Лучше использовать стриппер с заводской юстировкой. Перед снятием изоляции с модулей, с них проспиртованной салфеткой снимается гидрофобное покрытие. 

  4. После удаления изоляционного покрытия с волокна снимается лак, делающий его гибким и жёстким. Жила протирается проспиртованной безворсовой салфеткой. К очищенному и обезжиренному оптоволокну до пайки дотрагиваться руками нельзя.

  5. Производится идеально точная обрезка волокна. Для этого используется скалыватель оптических волокон. Только скалыватель способен сделать срез строго цилиндрической формы, без углов и сколов. Он может продаваться отдельно или быть встроенным в сварочный аппарат. Использовать его просто: поместите жилу в скалыватель и закройте крышку до щелчка. После использования скалывателя для оптики дотрагиваться до волокон нельзя.

  6. Два подготовленных волокна укладывается в посадочное место в сварочном аппарате, чуть не доходя концом до середины электрода. На второй край предварительно надевается муфточка КДЗС. Закрывается крышка аппарата, начинается самодиагностика, калибровка и выравнивание краёв. Если всё в порядке, начинается сварка оптического волокна.

  7. Сварка оптики длится пару секунд. После завершения процесса на экране аппарата выдаётся информация о потерях или затухании сигнала в децибелах. Но камера сварочника не способна полноценно рассмотреть волокно, поэтому перепроверить, насколько качественно была произведена сварка оптического волокна, нужно с помощью оптического рефлектометра или тестера оптики.

  8. Оптоволокно извлекается из аппарата, на место стыка надвигается муфта КДЗС. Провод с муфтой сплавляется в печке, расположенной в верхней части сварки. Получившаяся после плавления гильза должна остыть. 

  9. Чтобы полноценно выполнить все эти действия воспользуйтесь нашим набором для сварки оптоволокна 

Сварочный аппарат OSC-700 от компании OPTOKON

 

Оптические тестеры, мультиметры, рефлектометры. Как выбрать и что измерять

В процессе строительства, эксплуатации и обслуживания волоконно-оптических систем, в особенности после того, как осуществлялась сварка оптики, важно обязательно производить измерение потерь на сварных соединениях. Такие потери возникают по причине неточного совпадения сердцевин соединённых волокон в случае, когда нарушена их геометрия. К этому приводит нарушение технологии юстировки волокон, которая осуществляется компьютером сварочного аппарата до того, как производится сварка ВОЛС. Важно чтобы сварочный аппарат для оптики умел работать с разными марками оптоволокна, поскольку у различных брендов может отличаться диаметр сердцевины и допуски на эксцентриситет.

Пайка оптоволокна считается качественной, если потери в нём не превышают 0,05 дБ (длина волны 1550 нм). Важно помнить, что для оценки потерь на сварочном шве нужно проводить замеры с обеих сторон. Для этого используются специальные измерительные приборы - оптический тестер, рефлектометр и мультиметр. Принцип работы этих приборов, как и их назначение несколько отличаются.

Оптический тестер используется для следующих целей:

Сфера использования рефлектометров оптических несколько шире. Ими можно:

Оптическим мультиметром измеряются основные параметры волокна (вносимые/возвратные потери, длина линии), после чего выдаётся заключение о качестве измеряемого участка сети и имеющихся на нём неисправностей. Также он служит источником постоянного оптического излучения.

Наиболее доступными по цене и удобными в использовании инструментами для измерения потерь в оптоволокне после пайки являются рефлектометры, поэтому рассмотрим, на что обратить внимание, выбирая именно их: 

Оптический рефлектометр MOT-940 от компании OPTOKON

 

Измеряем сеть. Главное

Измерение уровня сигнала оптическими рефлектометрами является обязательной процедурой после сварки оптоволокна. Для этого можно использовать также оптические тестеры и прочие подходящие для этого измерительные приборы, но мы рассмотрим, как использовать именно рефлектометры, как наиболее простые и доступные устройства.

Рефлектометры оптические способны не только предоставлять значение уровня сигнала, но и уведомлять пользователя, на каком расстоянии и в каком конкретно месте происходит падение. Проблемным может оказаться отнюдь не место пайки, а какой-то участок на повороте трассы.

Рефлектометр подключается к одному концу ВОЛС, отправляет тестовый импульс и получает обратный отклик, вызванный обратным рассеиванием в волокне. Проанализировав отклик, процессор устройства вычисляет, какая оптическая мощность теряется в каждой точке оптоволокна.

Большой выбор тестеров оптики есть в каталоге компании Optokon. У нас можно купить по выгодной цене оптический мультиметр, рефлектометр, скалыватель оптических волокон и прочее оборудования для сварки волокна и измерения его параметров. Специалисты компании Optokon помогут Вам подобрать правильный сварочный аппарат или проконсультируют по поводу сварки оптоволокна. Звоните +38 (050)-385-32-99 или присылайте свои запросы на почту info@optokon.ua  

 



Обратите внимание

Все акционные предложения

наверх