Решения OPTOKON a.s. для горнодобывающей промышленности
  1. Компоненты волоконно-оптических сетей (85)
    1. Волоконно оптические патчкорды
    2. Оптические коннекторы
    3. Соединительные адаптеры, розетки
    4. Аттенюаторы, терминаторы
    5. Системы спектрального уплотнения xWDM
    6. Пассивные оптические сплиттеры, xPON
  2. Телекоммуникационное оборудование (212)
    1. Оборудование пассивных оптических сетей, xPON
    2. Оптические модули
    3. Сетевые коммутаторы, маршрутизаторы
    4. Оптические медиаконвертеры
    5. Индустриальное оборудование
    6. SHDSL / VDSL оборудование
    7. SDH / PDH / E1 оборудование
    8. Конвертеры WAN / TDM / Ethernet
  3. Оптические распределительные системы (45)
    1. Аксессуары к распределительным панелям
    2. Распределительные панели, оптические боксы
    3. Кабельные муфты
  4. Мультисервисная платформа FRM220 (51)
    1. Мультисервисные шасси
    2. Оптические транспондеры
    3. Спектральное уплотнение, резервирование волокна
    4. Конвертеры 10Гб
    5. Управляемые медиаконвертеры, коммутаторы
    6. Модемы, конвертеры интерфейсов
  5. Оборудование питания и POE (11)
    1. Защита от перенапряжения
    2. Источники питания и PoE инжекторы
  6. Измерение и инструменты (44)
    1. Лабораторное измерительное оборудование
    2. Сварочные аппараты и скалыватели
    3. Источники сигнала и измерители мощности
    4. Оптические мультиметры
    5. Микроскопы и локализаторы дефектов
    6. Оптические рефлектометры OTDR и комплектующие
  7. Производство оптики (11)
    1. Дополнительные аксессуары для наборов инструментов и средства очистки
    2. Полировальные машины и компоненты
  8. Оборудование Military (76)
    1. Активное оборудование тактических сетей
    2. Абонентское оборудование тактических сетей
    3. Пассивное оборудование тактических сетей
    4. Оборудование для измерений и технического обслуживания тактических сетей
    5. Кейсы, боксы, поддоны, мебель для условий тактических сетей
  9. Волокно и кабель (39)
    1. Кабели и волокна для производства шнуров и патчкордов
    2. Кабели специального назначения (гибридные, военно-полевые, др.)
    3. Кабели для сетей доступа (FTTx, PON, DROP)
    4. Кабели для ВОЛС (ККЕ, грунт, речные переходы)
Email Viber Skype Facebook

Публикации и обзоры

Решения OPTOKON a.s. для горнодобывающей промышленности

02/06/2013

OPTOKON MINING APPLICATIONS – решения для предприятий горнодобывающей промышленности от «OPTOKON a.s.».

В последние годы все более широкое применение в горнодобывающей промышленности находит волоконная оптика – это связано с устойчивым ростом автоматизации всех производственных процессов на предприятиях горнодобывающего комплекса, который, в свою очередь, вызывает необходимость в увеличении объема передаваемых данных, а также контроля кабельных систем. Этот вполне понятный интерес по применению волоконной оптики на предприятиях горнодобывающей промышленности, связан с возможностью передавать информацию практически без потерь, при этом дает возможность объединять в единые комплексные системы телефонию, сети передачи данных (ЛВС), телеметрию, охранную и пожарную сигнализацию, в том числе и системы видеонаблюдения крупных предприятий, часто расположенных на территории в несколько квадратных километров. Применение волоконно-оптического кабеля дает возможность высокоскоростной передачи информации на большие расстояния. К тому же сети связи предприятий горнодобывающей отрасли имеют существенные отличия от других корпоративных сетей – это использование волоконной оптики в тяжелых внешних условиях эксплуатации. Шахта или карьер является агрессивной средой по отношению к электронному оборудованию, и поэтому только самое надежное оборудование может работать в особых условиях, например, повышенной температуры, пыли и влажности.

Не последнюю роль играют и соображения техники безопасности. Стоит помнить о том, что любое случайное повреждение медного кабеля, по которому распространяется электрический сигнал, в загазованной шахте может обернуться огромными проблемами. Повреждение волоконно-оптического кабеля с точки зрения пожаробезопасности абсолютно безвредно – поэтому наибольший интерес к волоконно-оптическим линиям связи проявляли, в первую очередь компании, занимающиеся добычей угля, нефти и газа.

Решения OPTOKON a.s. для горнодобывающей промышленности

Именно поэтому, современные шахты или карьеры используют волоконно-оптические системы передачи для поддержки своих подземных или наземных сервисных служб (голос, данные, телеметрия, видео). Системы подачи воды, сжатого воздуха, а также сети электропитания можно контролировать и централизованно ими управлять с диспетчерского пункта, находящегося на поверхности земли. Мониторинг и контроль систем безопасности включают в себя обнаружение пожарной опасности и сигнализацию об утечке газа.

Время, прошедшее с момента развала Советского Союза и первое десятилетие независимости Украины, можно охарактеризовать значительным спадом производства на предприятиях горнодобывающей промышленности — денег не хватало на самое элементарное и необходимое. Государство практически отвернулось от проблем предприятий горнодобывающей отрасли. Результатом данного «эксперимента» стал практически полный износ оборудования, техническая отсталость систем связи и сигнализации, что в свою очередь приводит к аварийным ситуациям, зачастую с человеческими жертвами. Но не будем о грустном…

Давайте рассмотрим, что предлагается на сегодняшний день одним из мировых лидеров по производству волоконно-оптических компонентов – чешской компанией «OPTOKON a.s.».

Компанией «OPTOKON a.s.» были специально разработаны элементы кабельной системы, а также различное сетевое оборудование для предприятий горнодобывающей промышленности. При разработке оборудования для горнодобывающей отрасли во главу угла было поставлено несколько ключевых моментов. В первую очередь это простота эксплуатации системы в экстремальных и жестких условиях окружающей среды, которые, как уже упоминалось выше, присутствуют на предприятиях горнодобывающей промышленности.

Помимо этого, особое внимание было уделено герметичности и прочности при монтаже и эксплуатации систем связи и передачи данных. Дополнительным требованием также являлась «гибкость» кабельной системы, которая связана с территориально-протяженной и разветвленной системой туннелей.

Система OPTOKON MINING APPLICATIONS является инновационной, гибкой и надежной системой, реализованной по принципу «plug & play», что позволяет построить полную волоконно-оптическую инфраструктуру под землей с индивидуальной планировкой. 
Как в целом выглядит система OPTOKON MINING APPLICATIONS демонстрирует следующий рисунок.

Решения OPTOKON a.s. для горнодобывающей промышленности

Простота системы, дает возможность произвести быстрый монтаж и демонтаж всех компонентов волоконно-оптической сети, а также их чистку в процессе эксплуатации. Различные варианты составляющих системы OPTOKON MINING APPLICATIONS для предприятий горнодобывающей промышленности от одного поставщика делают волоконно-оптическую сеть гибкой и удобной в эксплуатации для технического персонала. При подключение активного оборудования и соединении строительных длин могут использоваться предварительно оконеченные (претерминированные) оптическими разъемами кабели.

Применение волоконно-оптического кабеля и других оптических компонентов практически исключает влияние сетей электропитания на сеть связи. К тому же, использование в коннекторах специальной технологии позволяет сохранить все преимущества передачи сигналов по оптическим линиям в суровых условиях окружающей среды, присущих для предприятий горнодобывающей промышленности. Оптический кабель со специализированными разъемами позволяет произвести подключение центра управления (диспетчерского центра) и удаленных объектов в полевых условиях в течение очень короткого времени.

Гибкий 2 - 6 волоконный кабель с внешним диаметром 6 мм иметь высокую защиту от раздавливания и сопротивление к натяжению. А прочный полевой разъем позволяет произвести сращивание двух кусков кабеля или подключение к активному оборудованию.

Решения OPTOKON a.s. для горнодобывающей промышленностиРешения OPTOKON a.s. для горнодобывающей промышленности

Решения OPTOKON a.s. для горнодобывающей промышленности

Параметр В соответствии с IEC 794-1 В соответствии с EN 187 000 Результат
Номинальный наружный диаметр - - 2-4 волокна: ≤6 мм
6 волокон: ≤6,5 мм
Номинальная масса - - 2-4 волокна: ≤30 кг/км
6 волокон: ≤35 кг/км
Пожаробезопасность - - Соответствует IEC 60332-1
Допустимое усилие на разрыв E1 501 2000 Н (без изменения затухания; удлинение волокна <0,50%)
Допустимое усилие на разрыв при кратковременном растяжении E1 501 1500 Н (без изменения затухания; удлинение волокна <0,33%)
Допустимое сдавливающее усилие E3 504 1000 Н, оправка Ø25 мм (изменение затухания <0,1 дБ, обратимое)
8000 Н, оправка Ø 100 мм (изменение затухания <0,5 дБ, обратимое)
Ударная нагрузка E4 505 25 Нм
Кручение E7 508 5 циклов ± 1 виток
1 цикл ± 5 витков
Стойкость к изгибам E8 - 1000 циклов, шкив Ø40 мм, вес 15 Н
20 000 циклов, шкив Ø80 мм, вес 15 Н
Отсутствие потерь в передаваемом сигнале, нет разрыва волокна и повреждения оболочки
Минимальный радиус изгиба, без нагрузки E11 513 R = 15 мм (изменение затухания <0,1 дБ, обратимое)
R = 10 мм (изменение затухания <0,5 дБ, обратимое)
Изгиб при растяжении (2000 Н) - - R = 20 мм
Диапазон рабочих температур F1 601 Хранения: от -50°C до +55°С (кратковременно до +70°C). Установки и эксплуатации: от -30°C до +55°C (Тесты в соответствии с MIL-STD-810E, методы 510.3 и 502.3) (изменение затухания <0,5 дБ/км, обратимое)
Полевые испытания Испытания выполнены с тремя видами транспортных средств (армейский внедорожник, армейский грузовой автомобиль, бронетранспортер с колесной базой) и тремя видами поверхности: мягкий грунт, твердый грунт и бетон. Для каждой комбинации транспортных средств и поверхности кабель был переехан 25 раз. Максимальные изменение затухания составляет 0,5 дБ. Изменение затухания отсутствует, когда транспортные средства припаркованы на кабеле.

Широкий спектр кабельных барабанов был специально разработанн для облегчения хранения и манипуляции с кабелем.

http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

Кабельные барабаны предназначены для хранения до 500 м волоконно-оптического кабеля. Малый вес кабельного барабана позволяет легко произвести реконфигурации сети в полевых условиях.

На сегодняшний день существуют две системы терминирования оптических кабелей. Первая система – использует оптические кабели с предустановленными на производстве разъемами, которые проходят комплексные испытания и визуальный контроль в заводских условиях. Вторая система позволяет произвести терминирование волоконной оптики в «полевых условиях». Используемые в данном случае высокопрочные полевые разъемы, дают возможность производить ремонт и терминирование «тактических» кабелей с оптическими волокнами в суровых условиях окружающей среды.

Различные варианты комплектов для ремонта и технического обслуживания оптических кабелей включают в себя все необходимые компоненты, расходные материалы и аксессуары для проведения работ по терминированию или работе с «тактическим» волоконно-оптическим кабелем. Данные комплекты обеспечивают возможность проведения полного ремонта поврежденного волоконно-оптического кабеля в течение 30 минут в полевых условиях.

http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

Данный комплект для сращивания оптических кабелей предназначен для оперативного ремонта поврежденной волоконно-оптической линии без использования специализированного сварочного аппарата для ВОЛС.

Также существуют комплекты для чистки коннекторов и наборы для диагностики, которые позволяют производить обслуживание и тестирование волоконно-оптических кабелей в процессе их монтажа или эксплуатации.

Кроме этого, в процессе наладки, ремонта и дальнейшего развития сети необходима измерительная аппаратура. Как правило, приборы должны быть портативными и иметь автономное питание. Наиболее простой и экономичный вариант — измерительный комплект, состоящий из источника излучения и измерителя оптической мощности для определения уровня потерь в отдельных сегментах кабельной системы. Также может использоваться визуальный локализатор дефектов, позволяющий определить место обрыва.

Как пример можно привести набор для диагностики OMK-SR-OTS, который включает в себя два прибора: источник излучения LS920 и измеритель оптической мощности PM920. Оба устройства находятся в специальном защищенном кейсе, разработанном для применения в жестких «полевых» условиях. С помощью данного комплекта можно проводить измерения на двух длинах волн, а также при необходимости сохранять данные на ПК, где при помощи специального программного обеспечения проводится обработка результатов по типу fail/loss.

http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

Еще один вариант оборудования для тестирования – это LS800 и PM800.

http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

Несколько слов необходимо сказать и об активном оборудовании, входящем в «комплект» системы OPTOKON MINING APPLICATIONS.

Медиаконвертеры серии LMC размещается в прочном металлическом корпусе. Линейка медиаконвертеров серии LMC оснащена портами для волоконно-оптического кабеля и медных портов 100 Base-TX или 10/100 Base-TX и рассчитана на применение в достаточно «жестких» условиях. Основное применение медиаконвертеры серии LMC нашли в военных и аэрокосмических приложениях, а также в нефтехимической и горнодобывающей промышленностях. Медиаконвертеры серии LMC отвечают требованиям надежности, мобильности и простоты установки. Световая индикация позволяет визуально контролировать состояние питания, а также работу оптического и медного портов.

http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpghttp://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

LMSW - 08 защищенный 8-портовый (2 волоконно-оптических порта, 6 портов UTP) полевой коммутатор. Предназначен для использования в жестких условиях эксплуатации. Благодаря этому нашел широкое применение при построении сетей в горнодобывающей промышленности и развертывании полевых узлов связи. LMSW-08 является недорогим коммутатором повышенной прочности, который был разработан в соответствии с требованиями эксплуатации оборудования горнодобывающей промышленности.LMC-N – компактный медиаконвертер.

http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

LMSW – 10 защищенный 10-портовый полевой коммутатор.http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

Пример построения сети с использование защищенных коммутаторов приведен на следующем рисунке.

http://pesochnizza.ru/wp-content/uploads/2012/09/kukla-iz-provoloki.jpg

Такой подход к формированию сети, как предложен в системе OPTOKON MINING APPLICATIONS, позволяет с минимальными затратами и в кратчайшие сроки сформировать свою волоконно-оптическую сеть из набора стандартных изделий, обучить технический персонал методам контроля, профилактики, ремонта и расширения (достраивания) сети. Причем это относится не только к стационарным объектам (локальным сетям управлений, предприятий, системам охраны складов и т.д.), но и к системам связи оперативного развертывания.

Следует сказать несколько слов в заключение – за основу в системе OPTOKON MINING APPLICATIONS было взято оборудование военно-промышленного комплекса (стандарт для развертывания полевых сетей связи стран входящих в блок NATO). Компания «OPTOKON a.s.» является одним из крупнейших поставщиков волоконно-оптического оборудования для армий стран Восточной и Центральной Европы. Кроме того, по достоинству решения на базе OPTOKON MINING APPLICATIONS оценили предприятия горнодобывающей промышленности многих европейских стран, среди которых Чехия, Словакия, Польша, Германия, Венгрия, Румыния. Система OPTOKON MINING APPLICATIONS нашла применение и в японском метрополитене благодаря своей надежности, простоте, а главное качеству.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Помимо того, что решения OPTOKON MINING APPLICATIONS от компании «OPTOKON a.s.» на рынке Украины являются практически единственным специализированным приложением для построения волоконно-оптических сетей на предприятиях горнодобывающей промышленности, также следует отметить следующие преимущества использования ВОЛС:

и самое главное:



Обратите внимание

Все акционные предложения

наверх