Построение 10Гб/с сети на основе технологии спектрального уплотнения DWDM
  1. Компоненты волоконно-оптических сетей (85)
    1. Волоконно оптические патчкорды
    2. Оптические коннекторы
    3. Соединительные адаптеры, розетки
    4. Аттенюаторы, терминаторы
    5. Системы спектрального уплотнения xWDM
    6. Пассивные оптические сплиттеры, xPON
  2. Телекоммуникационное оборудование (212)
    1. Оборудование пассивных оптических сетей, xPON
    2. Оптические модули
    3. Сетевые коммутаторы, маршрутизаторы
    4. Оптические медиаконвертеры
    5. Индустриальное оборудование
    6. SHDSL / VDSL оборудование
    7. SDH / PDH / E1 оборудование
    8. Конвертеры WAN / TDM / Ethernet
  3. Оптические распределительные системы (45)
    1. Аксессуары к распределительным панелям
    2. Распределительные панели, оптические боксы
    3. Кабельные муфты
  4. Мультисервисная платформа FRM220 (51)
    1. Мультисервисные шасси
    2. Оптические транспондеры
    3. Спектральное уплотнение, резервирование волокна
    4. Конвертеры 10Гб
    5. Управляемые медиаконвертеры, коммутаторы
    6. Модемы, конвертеры интерфейсов
  5. Оборудование питания и POE (11)
    1. Защита от перенапряжения
    2. Источники питания и PoE инжекторы
  6. Измерение и инструменты (44)
    1. Лабораторное измерительное оборудование
    2. Сварочные аппараты и скалыватели
    3. Источники сигнала и измерители мощности
    4. Оптические мультиметры
    5. Микроскопы и локализаторы дефектов
    6. Оптические рефлектометры OTDR и комплектующие
  7. Производство оптики (11)
    1. Дополнительные аксессуары для наборов инструментов и средства очистки
    2. Полировальные машины и компоненты
  8. Оборудование Military (76)
    1. Активное оборудование тактических сетей
    2. Абонентское оборудование тактических сетей
    3. Пассивное оборудование тактических сетей
    4. Оборудование для измерений и технического обслуживания тактических сетей
    5. Кейсы, боксы, поддоны, мебель для условий тактических сетей
  9. Волокно и кабель (39)
    1. Кабели и волокна для производства шнуров и патчкордов
    2. Кабели специального назначения (гибридные, военно-полевые, др.)
    3. Кабели для сетей доступа (FTTx, PON, DROP)
    4. Кабели для ВОЛС (ККЕ, грунт, речные переходы)
Email Viber Skype Facebook

Публикации и обзоры

Построение 10Гб/с сети на основе технологии спектрального уплотнения DWDM

18/05/2013

Отдельные оптические сети могут быть объединены в различные топологии. Чаще всего используется топологии типа звезда, круговая или их сочетания. Это важно для поставщиков услуг, которые должны охватывать оптической сетью большую территорию и иметь возможность расширить сеть так, чтобы беспрепятственно обеспечить связью новых пользователей. 

К требованиям, предъявляемым потребителями, относится, например, высокоскоростное подключение к дата-центру, выделенное подключение к производительному хранилищу, сервисы Ethernet или пакетная оптическая передача. Все это ставит высокие требования к характеристикам DWDM-оборудования и сетей в целом.

DWDM – это техническое решение, основанное на использовании одного оптического волокна, отвечающего стандарту ITU-T G.652.D. Использование одного оптоволокна позволяет достичь высокой эффективности и надежности сети. Однако, такой подход имеет больше ограничений при выборе совместимых технологий. По сравнению с классическим двухволоконным решением цены на такое оборудование заметно выше.

В случае, когда технология DWDM используется на коротком расстоянии, нет необходимости использовать EDFA-усилители. Установка оптического усилителя EDFA необходима при передачи сигнала на линиях с большими затуханиями. При этом необходимо разделить весь диапазон передачи DWDM и определить направление передачи и приема.

На рисунке 1 показана типовая схема DWDM-системы. Оптический сигнал с терминального оборудования подается на систему транспондеров – конвертеров интерфейсов. Каждый транспондер преобразует стандартный клиентский интерфейс со стандартными длинами волн 1310 нм или 1550 нм в одну из DWDM длин волн, которые в последующем мультиплексируются в одно оптическое волокно. Каждый входной сигнал на мультиплексор имеет свою длину волны. В связи с этим говорят, что используются окрашенные или цветные длины волн. Мультиплексор позволяет объединить отдельные длины волн всех транспондеров и обеспечить их совместную передачу. Демультиплексор осуществляет обратные действия. Разделяет отдельные длины волн и разносит их по отдельным волокнам.

Схема DWDM

Пассивная DWDM-система

Для прокладки оптических трасс используются пассивные системы DWDM. В промежуточных узлах DWDM-сетей находятся компенсаторы дисперсии потока, которые необходимы для правильного функционирования резервирования DWDM-системы, необходимого числа каналов с качественным передаваемым сигналом (значение задается предпочтительно 10-15). Дальше может быть размещен EDFA-усилитель, который предназначен только для продолжения оптической трассы. Усилитель основан на промышленном программируемом оптическом усилителе EDFA CLA PB01F и EDFA PB02F (рис. 2 и 3). Характеристики современных усилителей типа CLA позволяют устанавливать оптические трассы продолжительностью до 220 км. Важным условием при реализации сетей DWDM является косвенная компенсация хроматической дисперсии во всех оптических секторах, что позволяет без проблем расширять или удалять оборудование из топологии DWDM сетей без необходимости принципиальных изменений всей системы. На максимальное расстояние оптической трассы влияют факторы соединения и характеристики оборудования. В связи с этим, в первую очередь необходимо определить ключевые параметры оптических передатчиков и трассы.

Активная DWDM-система

Основой такой системы является универсальное шасси размером 2U. Шасси позволяет установить до 18 отдельных модулей, выполняющих определенные функции. Одним из таких модулей есть платы транспондеров. Оптический транспондер преобразовывает оптический сигнал в/из DWDM длины волн так, чтобы в результате их можно было соединить/выделить в оптическом мультиплексоре/демультиплексоре.

Благодаря широкому выбору модулей система может быть настроена по-разному. Дальность системы определяется качеством кабеля и для стандартных значений затухания (0,25 дБ/км или меньше) составляет около 100 км. Для увеличения расстояния передачи в систему включают независимый оптический усилитель.

Для максимальной безопасности и сохранности передаваемых данных система построена с использованием идеологии «горячей» замены модулей.

Также важным требованием является возможность управления системой. Система FRM220 позволяет осуществлять централизованное управление через RS-232, или по протоколу SNMP. Встроенный SNMP-агент в состоянии контролировать и настраивать все параметры системы.

Система FRM220 и 10Gb транспондер

Шасси серии FRM220A является полностью прозрачным к потоку уровня 2 и 3 (на пример IEEE 802,1 Q, VLAN taging, Spanning Tree Protol, IPX, IP и т.д.). Настройка управляемых преобразователей позволяет удаленно конфигурировать и дистанционно контролировать систему управления сетью. 

Транспондеры предлагаются в большом количестве вариантов, для различных типов волокон (MMxSM), с разным диапазоном, в модификации для передачи данных по отдельному волокну или с PoE функциональностью (возможность подачи питания на преобразователь от коммутатора). Установка транспондеров в шасси коммутатора имеет преимущества в виде общего питания и преобразования и, в конечном итоге, коллективного управления отражателями.

Мультисервисная платформа 
Мультисервисная платформа

Преимущества установки транспондеров  

  • Высококлассный дизайн с оригинальным чипсетом;
  • LINK карта (подключаемый модуль);
  • Внутреннее управление IEEE 802.3af (контроль отражателя и контроля над IP и конечной точкой);
  • Высокая плотность, вплоть до 38 портов/192U (при использовании двойных инверторов);
  • Варианты питания – возможность подачи от источников постоянного или переменного тока, а также их комбинация;
  • Возможность резервирования.


DWDM мультиплексор – DWDM MUX 32 канала, SC/APC

Спектральное уплотнение каналов DWDM работает в основном на удаленных оптических трассах, требует правильного охлаждения лазерного источника и других требовательных оптических компонентов, таких как оптический усилитель EDFA, компенсаторы дисперсии и т.д. Введение ITU T G.694.1 «Спектральные сети для применения WDM: частоты сетей DWDM» указывает отдельного каналы передачи в области длин волн от 1490 нм до 1620 нм (так называемые S, С и L-диапазоны). Обычно используется интервал между отдельными длинами волн в 100 ГГц, но существуют и более старые системы DWDM с интервалом 200 ГГц. В данный момент идет работа над новыми системами с большим количеством длин волн, которые имеют межволновой интервал в 50 ГГц (в отдельных случаях 25 и 12,5 ГГц). 

DWDM сплиттер

Для использования в городских сетях есть ограничения в технологии DWDM только на использование полосы «С» в области от 1530 до 1565 нм, когда существуют приемлемые цены и доступны компоненты (сменные трансиверы DWDM в конструкции SFP, XFP и XENPAK и усилитель EDFA для группы С).

EDFA усилитель – CLA PBO1F и CLA PBO2F

Оптический усилитель EDFA (Erbium Doped Fibre Amplifier) предназначен для усиления оптического сигнала в оптической сети. Его низкая стоимость в группе С предопределяет использовать его как бюджетное решения в городских и магистральных системах DWDM. Стандартная поставка – предусилитель и усилитель. Также может поставляться в других вариантах исполнения – с выбором таких параметров, как независимый предусилитель, отдельный усилитель или как усилитель линии.

EDFA усилительEDFA усилитель

EDFA-усилитель обладает рядом свойств:

Компенсатор хроматической дисперсии – DCM-ITU-SN00-xxx P1SA

Канальный модуль компенсации дисперсии сочетает в себе преимущества технологии FBG с новым дизайном. Это позволяет предоставить наилучший в своем классе и экономически эффективный модуль компенсации дисперсии, работающий через диапазон С на 100 ГГц сети на любом желаемом смещении. Данное
решение идеально подходит для городских и региональных сетей, для эффективного решения вопросов стоимости, предлагая ключевые преимущества в производительности, такие как низкие потери, отсутствие нелинейных эффектов, малый размер и практически полное отсутствие задержки. 

Применение компенсатора

  • 10 Гбит/с – 40 Гбит/с;
  • Высокоскоростные городские, региональные сети и сети на большие расстояния;
  • Упрощение оптического усилителя.
  • Интерфейс связи Ethernet, RS232, USB.

Ключевые параметры

  • Действие до 240 км;
  • Совместим с 100 ГГц сетью;
  • Общая компенсация взаимной дисперсии проводимости;
  • Очень малое входящее затухание;
  • Минимальные влияния нелинейности;
  • Малые задержки;
  • Полная пассивность;
  • Малые размеры.

Сравнение пассивных и активных решений

Каждое из вышеизложенных решений имеет свои преимущества и недостатки. Все они приведены в таблице ниже.

Активная DWDM-система

Преимущества

Недостатки

  • Модульная система со встроенным управлением;
  • Возможность смены модулей при функционировании системы (горячая замена);
  • Сменные модули транспондеров с различными интерфейсами (GBIC, SFP, XFP и т.д.);
  • Легкая установка и наладка исходя из требований потребителя и его сетей (каскадная реализация шасси).
  • Высокая потребляемая мощность (в несколько раз выше, чем у пассивных DWDM системы);
  • Высокая вероятность поломок (низкое значение MTBF) – справедливо для большинства активных HW компонентов;
  • Высокие инвестиционные затраты на приобретение технологии.

Пассивная DWDM-система

  • Простое решение DWDM системы;
  • Долгая наработка на отказ (высокое значение MTBF);
  • Универсальность;
  • Меньшие затраты при покупке и обслуживании пассивной системы.
  • Нет возможности управления;
  • При функционирующей системе не представляется возможным изменение HW компонентов.


Обратите внимание

Все акционные предложения

наверх