10/11/2020
Предназначение любого оптического коннектора - соединять световоды. Особенность подобного соединения в том, что оно обязано инсталлироваться ровно и прочно. Само по себе оптоволокно - прочная и долговечная вещь, однако её требуется подключать бережно и квалифицированными специалистами.
Оптические коннекторы - элемент сетевого оборудования попарного типа, то есть они соединяются каждый с каждым. Компания «Оптокон» предлагает полный комплект коннекторов для оптоволокна, сами световоды различных типов и остальное периферийное оборудование для прокладки высококачественных сетей. Разберёмся, какой коннектор для оптоволокна следует применять в том или ином случае.
Типы оптических коннекторов
Типизация оптических коннекторов проводится строго по их физическим и общим электротехническим параметрам.
По количеству волокон применяются одноволоконные и многоволоконные решения. В свою очередь, эти два класса имеют разделение по характеру сердцевины:
одноволоконные системы различаются по диаметру ферулы. И тут снова есть два подкласса: типовые и нетиповые. Типовых ферул под коннектор оптический тоже выпускают два вида - 2,5 мм и 1,25 мм. Нестандартное сечение ферулы полностью соответствует названию: производится под заказ, имеет весьма солидную стоимость и в целом встретить его в магистралях передачи данных сложнее;
многоволоконные коннекторы бывают дуплексные (на два волокна) и ленточные - от четырёх до нескольких дюжин, самый толстый коннектор для оптического кабеля, который можно найти в магазине «Оптокон» и вообще в продаже на практике, имеет 72 жилы.
Из всего сложного разнообразия этих соединительных приспособлений наиболее выгодны в практическом плане соединения на основе ферул 2,5 и 1,25 мм. Именно такие коннекторы вы чаще всего видите среди офисных или промышленных сетей. Маркируют их двумя латинскими буквами. Самые распространённые виды коннекторов:
Дешёвый и имеет несколько очевидных достоинств:
просто монтировать, скорость сбора линии и полной коммутации высока;
отличная плотность, прилегающие пары практически герметичны;
ввиду экономии здесь применён пластмассовый корпус. То есть подобные хвостовики быстро изнашиваются и не рекомендуются при прокладке в агрессивных механически средах;
можно встретить в СКС, дата-центрах.
Внешний вид и геометрические параметры коннектора SC
Этот подтип базируется на ферулах в один с четвертью миллиметра, а потому обладает определёнными уникальными особенностями:
можно монтировать плотнее всего из доступных популярных коннекторов;
самая высокая плотность монтажа
удобство коммутации сохранено;
ввиду того, что тут используется волокно в 2,5 раза тоньше - нельзя подвергать серьёзным деформациям и вообще не рекомендуется для «стрессовых» условий;
также прокладывается в СКС и вообще везде, где может понадобиться плотная укладка световодов недорого.
Внешний вид и геометрические параметры коннектора LC
Физические особенности данного типа соединения таковы:
конструкция упакована в металл. То есть изнашивается не хуже даже традиционного старого коаксиального кабеля, зато защищена от вибраций;
плотность коммутации из-за этого понижена;
монтировать сложнее в сравнении с большинством пластиковых аналогов;
наличие металлической рубашки обуславливает использование соединений ФЦ в промышленности, особо сложном и дорогом телекоммуникационном оборудовании, а также для специальных измерительных приборов.
Внешний вид и геометрические параметры коннектора FC
Товарные и физические особенности:
также металлический корпус со всеми вытекающими достоинствами и недостатками;
при этом коннекторы этой конструкции монтируются намного проще, чем в предыдущем случае;
волокнооптические сети, где нужны коннекторы ST, обыкновенно многомодовые. На одномодовую конструкцию их также можно ставить, однако это окажется довольно дорого и нерационально с точки зрения скорости монтажа.
Внешний вид и геометрические параметры коннектора FC
Типы полировки оптических коннекторов
Хоть оптоволоконный коннектор и является технологичным устройством, но тип его полировки крайне важен. Всего технологий обработки концевиков несколько, самыми популярными из них считаются:
UPC - абсолютный физический контакт (от ultimate). Плоский, с едва заметной фаской. Хвостовик делается из тёмно-синего пластика;
APC - угловой физический контакт (angle, соответственно). Скошенный, однако фаска тоже присутствует. Хвостовик делается зелёным и только этого цвета (предыдущий подтип выпускают синим, чёрным, красным и т.д.)
Два типа полировки абсолютно запрещены к стыковке и в целом не являются взаимозаменяемыми. В лучшем случае просто не будет сигнала, в худшем можно ещё и конец оптоволокна повредить.
Потери и отражение в оптических коннекторах
Сама суть оптоволоконной передачи данных - изменение и отражение направленного пучка фотонов. Получить полностью идеальную отражающую систему не получится: оптика на базовой основе запрещает абсолютные зеркала.
Оптически эти аберрации и потери обосновывают так:
Френелевское отражение - от линзы Френеля, применяемой в астрономии и не только. Суть: изменение показателей преломления из-за оптических сред разной плотности;
Релеевское рассеяние - происходит из-за неоднородности световода. Даже в идеальном волокне высшей категории встречаются каверны, трещинки и т.д.;
Внутреннее поглощение - передача пучка светового излучения происходит не в вакууме, определённые поглотительные потери неизбежны, как внешними оболочками изнутри, так и в первую очередь самим световодом;
Макро изгибы - из-за них важно прокладывать кабель ровно.
Аттенюаторы
Аттенюатор - фактически, «надстройка» над уже имеющейся оптоволоконной связью. Это устройство, которое меняет сигнал по амплитуде или мощности, но при этом форма остаётся неизменной. Нужны для калибровки световода путём глушения волн определённого спектра, дабы выходной сигнал имел чётко заданные параметры.
Аттенюаторы от компании Оптокон
Оптический сплиттер
Оптоволокно - не витая пара, это цельная конструкция, которую нельзя взять и расплести на искомые жилы. Для этого нужно подключить наш световод к сплиттеру - делителю, делающему из одного канала связи несколько.
Оптические сплиттеры бывают:
планарные. Дорогая технология, требует использования специализированных и весьма чувствительных чипов, однако плюс также есть: минимизация искажений ввиду самого факта стыка;
сварные соединения называются коплерами (правильнее - каплеры, couplers - то есть спариватели). Сварка тут не дуговая по металлу, а в специальном аппарате для оптоволокон. Преимущество - как и любая массовая сварка, крайне утилитарно и может использоваться для бюджетных решений. Недостаток - не бывает сварочных технологий с абсолютно идеальным швом. А он тут необходим для снижения потенциальных помех.
Сплиттер (разветвитель) под полимерное оптоволокно
Сплиттеры использую коннекторы SC и могут применять как абсолютную, так и угловую полировку. Также есть вариант сплиттеров вообще без наконечников.
Технические специалисты компании ОПТОКОН всегда готовы помочь Вам выбрать правильный коннектор или остальное периферийное оборудование для прокладки высококачественных сетей. Обращайтесь к нам по номеру +38 (050)-385-32-99 или присылайте свои запросы на почту info@optokon.ua