1. Компоненты волоконно-оптических сетей (82)
    1. Оптические коннекторы
    2. Соединительные адаптеры, розетки
    3. Аттенюаторы, терминаторы
    4. Волоконно оптические патчкорды
    5. Системы спектрального уплотнения xWDM
    6. Пассивные оптические сплиттеры, xPON
  2. Телекоммуникационное оборудование (201)
    1. Сетевые коммутаторы, маршрутизаторы
    2. Оптические медиаконвертеры
    3. Оптические модули
    4. Оборудовнание пассивных оптических сетей, xPON
    5. Индустриальное оборудование
    6. Оборудование VoIP
    7. IPTV медиацентры, беспроводный доступ Wi-Fi
    8. SHDSL / VDSL оборудование
    9. SDH / PDH / E1 оборудование
    10. Конвертеры WAN / TDM / Ethernet
  3. Оптические распределительные системы (39)
    1. Распределительные панели, оптические боксы
    2. Аксессуары к распределительным панелям
    3. Кабельные муфты
  4. Мультисервисная платформа FRM220 (50)
    1. Мультисервисные шасси
    2. Оптические транспондеры
    3. Конвертеры 10Гб
    4. Управляемые медиаконвертеры, коммутаторы
    5. Модемы, конвертеры интерфейсов
    6. Спектральное уплотнение, резервирование волокна
  5. Оборудование питания и POE (11)
    1. Защита от перенапряжения
    2. Источники питания и PoE инжекторы
  6. Измерение и инструменты (39)
    1. Источники сигнала и измерители мощности
    2. Оптические мультиметры
    3. Переговорные устройства, аттенюаторы, локализаторы дефектов
    4. Сварочные аппараты и скалаватели
    5. Оптические рефлектометры OTDR
    6. Оптические интерферометры
    7. Оптические микроскопы
  7. Производство оптики (13)
    1. Дополнительные аксессуары, наборы инструментов, средства очистки
    2. Полировальные машины и компоненты
  8. Оборудование Military (30)
    1. Кабельные муфты
    2. Кабель и волокно для использование в жестких условиях
    3. Военно-промышленные коннекторы
    4. Военно-промышленные патчкорды
    5. Сетевое оборудование для ВПК
    6. Кабельные барабаны
  9. Волокно и кабель ()
+38 (044) 331-33-55
Обратный звонок
Задать вопрос
Регистрация       Вход
Забыли пароль?

*— поля, обязательные для заполнения

*E-mail:
*Пароль:
*Повторите пароль:
Фамилия, Имя:
Организация:
Адрес:
Телефон:
*Введите цифры:4 цифры 

       

Отложить Корзина 0

Публикации и обзоры

Новые технологии производства оптического волокна

28/05/2015

Легированное волокно

Одной из возможностей оптического усиления является применение принципа эрбиевого- (или иттербиевого-) легирования оптического волокна для длин волн 1,53-1,61 мкм лазерных усилителей (EDFA - Erbium Doped Fibre Amplifier, усилитель на волокне легированном эрбием). Используется метод многоточечного возбуждения активной среды в оптическом волокне с двойной оболочкой (DC). Возбудитель подключен к области многомодовой внутренней оболочки большого диаметра (не только в области одномодового волокна), тем самым мощность лазерного диода большой площади излучения и низкой интенсивности излучения используется для возбуждения. Сам сигнал передается по центральному одномодовому волокну.

Новые технологии производства оптического волокна

Принцип метода показан на рис.1. Основная проблема этого метода заключается в том, что возбудитель и сигнал связаны с активным слоем.

Поляризованное оптическое волокно предназначено для специальных применений, таких как PDM компенсаторы, когерентные передатчики, тестирование оборудования. Они также могут быть использованы в области метрологии, гироскопов, индикаторов доплеровской скорости.

Одномодовые волокна этого типа поставляются в бухтах или уже снабженные разъемами. Форма сечения волокна "PANDA" с силовыми элементами, а также индикатором поляризации приведена на рис.2. Ось X является так называемой быстрой осью, ось Y является медленной осью. Так называемое телекоммуникационное поляризованное волокно, которое специально предназначено для мультиплексирования поляризации лазерного возбуждения EDFA, сегодня доступно на рынке.

Новые технологии производства оптического волокна

Рис.1. Принцип возбуждения в легированных оптических волокнах, используя расплавленный элемент соединения волокна

Новые технологии производства оптического волокна

Рис.2. Поляризация

Микроструктурное оптическое волокно (MOF) принесет новые революционные изменения в проектирование волокон. Теоретические знания были получены с помощью вычислений, а современные технологии сделали возможным производство этих волокон с различными замечательными свойствами. Эти новые оптические волокна позволяют, например, создавать положительную дисперсию волновода в одномодовых волокнах. Применяются для датчиков, интерферометров, а также для сокращения поляризационной дисперсии.Рис.3. Микроструктурное оптическое волокно

Конструкция реализована в виде 2D фотонного кристалла, который формируется периодическим размещением отверстий воздуха (вместо воздуха могут быть использованы газ или жидкий полимер), вытянутых вдоль длины оптического волокна. Используется, как правило, шестиугольная структура с круглыми отверстиями. Количество, тип, размеры отверстий, расстояния между их центрами выбираются в зависимости от применения данного MOF. Внешняя оболочка оптического волокна из чистого Si02. MOF имеет тот же наружный диаметр, что и обычные оптические волокна, т.е. 125 мкм.

Рис.3 показывает оптическое волокно (после увеличения) и технологию его изготовления с помощью преформ, когда заготовка сама получается слиянием стеклянных трубок вокруг ядра.

Волокна этого типа производятся и поставляются в различных модификациях для специальных применений. В основном они относятся к группе фотонных кристаллических волокон (PCF). Есть также такие обозначения, как дырявое волокно (HF), PCF с твердым ядром, и другие, в зависимости от их свойств.

Давайте теперь вернемся к первоначальному обозначению MOF. В зависимости от используемой технологии, микроструктурное оптическое волокно может быть изготовлено со специальными свойствами дисперсии. Таким образом можно получить ультра плоские дисперсионные характеристики (рис.4).

Новые технологии производства оптического волокна

Высоко нелинейные микроструктурные оптические волокна могут быть использованы для оптической коммутации или регенерации импульса. MOF решетки, также называемые решетками Брэгга, которые используются в волновых мультиплексорах, чтобы вывести один канал из передаваемого спектра. Они подходят для датчика приложений, для выравнивания усиления в усилителях на волокне, легированном эрбием, а также для компенсации дисперсии.Рис.4. MOF с ультра плоской дисперсионной характеристикой

MOF с двойным ядром, где свет связан с одним из ядер, в то время как другое ядро связано с обычным волокном; мощность можно передать на выходе в поток от одного ядра в другое, с минимумами и максимумами, входящими в передаточную функцию. Они используются в волоконно-оптических фильтрах и датчиках.

Эта проблема находится в стадии исследования: исследуются новые структуры, технологии производства и методы сплайсинга оптических волокон, а также пути сокращения расходов в области транспортных (дальних) сетей, которые, в настоящее время, очень дорогостоящие.

Иная ситуация возникает в области передачи на короткие расстояния, до 50 м.

Пластиковое оптическое волокно (POF) приносит много преимуществ для этого типа передачи. Простое подключение волокна к разъему преобразователя. Достаточно срезать волокно ножом, как нужно, и "обжать" его. Системы работают в области видимого излучения - состояние может быть немедленно проверено. По сравнению со "стеклянной" оптикой, затраты очень низки.
Некоторые компании уже предлагают такие продукты для внутренней передачи.

Тенденции в развитии приходят к доставке волокна в дом (FTTH) и реализации дальнейших PC, TV и других соединений посредством пластиковых оптических волокон (POF).



Обратите внимание

Все акционные предложения

наверх